食道がんに効く食品

緑黄色野菜(かぼちゃ)
カボチャに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変換され、粘膜の強化に効果を発揮します。


アスタキサンチンに強い抗酸化作用があります。

減塩
塩分過多が粘膜を荒らすため、減塩が望ましいです。

禁酒・禁煙
食道壁を荒らす飲酒・喫煙は最大危険因子になります。


食べ物が真っ先に通過する食道は、食べ物の刺激を受けやすく、粘膜に細菌や毒性物質が直接作用されます。

粘膜を保護するために、カボチャが有効になります。
カボチャに多く含まれるβ-カロテンは、体内でビタミンAに変化し、目の働きや粘膜を強化します。

強力な抗酸化物質、アスタキサンチンを含む鮭も効果的です。
鮭の身は赤い色をしていますが、本来は白身魚です。
その赤い色に強い抗酸化作用が含まれているのです。
アラスカサーモンを少量ずつ摂取し、半年で食道がんを完治した例もあります。

飲酒と喫煙は、食道がんの最大の危険因子となります。
大量の飲酒かつ喫煙家の人の食道がん羅患率は、禁酒・禁煙の人の14倍といわれています。

アルコールに、たばこのニコチンなどが溶け合ったものが食道壁を荒らしている症例が多いです。

同時に粘膜の正常化や免疫能向上のための野菜・果実の摂取が威力を発揮し、がんの改善がみられた例も比較的多いです。

統計調査では、野菜や果物をたくさん食べる人は、食道がんになるリスクが低いことが分かっています。




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