食道がんの生存率

日本での食道がんによる年間の死亡者数は約1万人で、がんによる死亡者数全体の3%ほどにあたり、男女比でみると、圧倒的に男性の方が多くなっています。

食道がんの生存率は、がんの進行度や治療内容によって違ってきます。食道がんの場合、初期の段階での発見が難しく、多くの場合が進行がんとして診断されるので、生存率は思わしくない結果となっています。

手術から5年後の生存率

がんが食道の粘膜にとどまっている早期がんの場合は  約80%
がんが食道の粘膜下層にまでひろがっている場合は   約50%
がんが食道の固有筋層にまでひろがっている場合は   約20%
がんが周囲の臓器にまでひろがっている場合は     10%未満
がんが遠隔した臓器やリンパ節にまで転移している場合  3%未満


手術ができない場合、その患者の余命は、多くの場合、がんの診断後半年から2年前後という結果になっています。

食道がんの5年生存率

ステージⅠ期   約80%
ステージⅡ期   約40%
ステージⅢ期   約20%
ステージⅣ    約10%




       
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