食道がんの外科手術:食道がんの手術

一般的な手術
食道がんの手術(外科手術)は、食道がんのステージによる分類では、Ⅰ期からⅢ期に対しておこなわれています。まず、がんが広がっている食道を取り除いてから、新しい食べ物の通り道をつくっていくという手術になります。

手術の範囲は、頚部、胸部、腹部の3ヶ所を切り開く場合もあります。手術に要する時間も長時間となるので、患者さんの体力に大きな負担もかかってしまいます。

負担を少しでも軽減するために、手術療法と、抗がん剤治療、放射線療法などを併用することもあります。

リンパ節の切除
手術療法では、がんに侵されている食道だけでなく、転移している可能性が高いリンパ節も切除していきます。これは、リンパ節の郭清(かくせい)といい、リンパ節を含んでいる周囲の組織をすべて切除することをさします。


リンパ節郭清では、縦隔リンパ節と腹部リンパ節の切除頚部リンパ節の切除をおこなっていきます。


頚部の切開
首を切り開いて、左右にあるリンパ節を取り除いて、食道を切除していきます。のど(咽頭)にがんがある場合には、のども切除していきます。→頚部食道がんの手術


胸部の切開
胸を切り開いて、肋骨を広げていきます。縦隔リンパ節や腹部リンパ節を切除していきます。→胸部食道がんの手術


腹部の切開
腹を切り開いて、腹部リンパ節を取り除いていきます。そして、胃を少し持ち上げて、新たな食道を再建していきます。場合によっては、小腸や大腸の一部を、食道の変わりに使うこともあります


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